Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация,представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание является одним из важнейших факторов, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияют на физическое и нервно-психическое развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка к окружающей среде. В СП ГБОУ СОШ с. Зуевка, организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) согласно примерному 10-дневному меню. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню детского сада, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
- Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов заместитель директора по АХЧ . Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках согласно нормативным требованиям. Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны — для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса”. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день. В нашем детском саду работают квалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Общие сведения
Территориальное управление: Юго-Восточное управление
Наименование образовательной организации: СП ГБОУ СОШ с. Зуевка- Детский сад
Ф.И.О. руководителя СП ГБОУ СОШ с.Зуевка- Детский сад: Воротынцева Людмила Анатольевна
Ф.И.О. ответственного за питание в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка: заведующая по хозяйственной части Глебова Седа Георгиевна
Электронная почта образовательной организации: uv.zuev_sch@63edu.ru
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания
Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания: +7(800) 200-91-85
Горячая линия ОНФ по вопросам организации горячего питания: 8(800) 200-34-11
Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01 Фролова Елена Евгеньевна
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов
Горячая линия Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:
88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования.
Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся
Горячая линия СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — Детский сад по вопросам организации горячего питания — директор школы Воротынцева Людмила Анатольевна, телефон контакта 8(84670) 4-31-45, 89279012454
Ответственный за организацию горячего питания в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — Детский сад —заведующая по хозяйственной части Глотова Наталья Юрьевна , телефон контакта 8(84670) 4-31-45, 89279012454
Адрес электронной почты для рекомендаций и предложений по организации горячего питания в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — Детский сад: uv.zuev_sch@63edu.ru
__________
Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными
наименование поставщика продуктов питания : ООО «Продторг21″
Руководитель: Шамрилов Евгений Михайлович
Контактный телефон: 8846-951-13-36
Приём звонков : пятница с 08.00-15.00
e-mail: Shamrilov2012@yandex.ru
Юридический адрес: 443063, Самарская область, город Самара, Проспект Юных Пионеров, дом 32/63, комната 2
__________
Наименование поставщика продуктов питания : Нефтегорское Районное Потребительское Общество
Руководитель: Бяшаров Руслан Рустямович
Контактный телефон: 8846-702-18-81
Приём звонков : ежедневно с 08.00-10.00
e-mail: raiponeftegorsk@mail.ru
Юридический адрес: 446600, Самарская область, город Нефтегорск, пр. Победы, дом 18
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Поставка товаров осуществляется поставщиками с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации к отбору продуктов питания и нормативно – технической документацией производителя поставляемого товара.
___________
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
Положение об организации питания воспитанников в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка — детский сад.
Приказ №41/1 -од от 26.08.2022 г. «Об изменении размера родительской платы»
Приказ №09-ОД от 06.02.2023г. «О внесении изменений в приказ»
Режим питания СП ГБОУ СОШ с.Зуевка
График приёма пищи в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка
График выдачи пищи с пищеблока СП ГБОУ СОШ с.Зуевка
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (05.09.2023 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (28.04.2023 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (31.03.2023 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (28.02.2023 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (26.01.2023 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (29.11.2022 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (28.10.2022 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка(26.09.2022 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка(29.07.2022 г.)
Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка — Детский сад
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля
Программа производственного контроля СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — детский сад на 2022-2023 учебный год
Положение о бракеражной комиссии СП ГБОЙ СОШ с. Зуевка — детский сад.
Приказ от 31 августа 2022г. 42/3- од «О создании бракеражной комиссии в ДОУ»
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детских садов. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками детского, ответственными за питание.
Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Утвержденное примерное меню
Утвержденное ежедневное меню
Диетическое меню для воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний) — не требуется
Удовлетворенность родителей питанием обучающихся
Уважаемые родители!
В СП ГБОУ СОШ с.Зуевка проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас ответить на вопросы анкеты.
Анкета для родителей «Качество питания в детском саду»
Материалы по вопросам здорового питания.
Дидактическая игра с воспитанниками «Составь меню»
Квест-игра «Путешествие в страну здорового питания»
Методическая разработка для родителей » Конфетки — иммунитетки»
Информационно-просветительская работа с родителями:
Рекомендации родителям по организации питания дошкольников в условиях семейного воспитания.
Диагностические материалы для выявления уровня знаний детей 3-7 лет о правильном пищевом поведении.
Консультация для родителей «Правильное питание – залог здоровья»
Рекомендации родителям по организации питания дошкольников в условиях семейного воспитания.
Информационно-просветительская работа с детьми:
Полезные ссылки:
Портал о здоровом образе жизни
Материалы по здоровому питанию
https://pitanie.cgon.ru/ — Образовательный центр по вопросам здорового питания
Формирование культуры питания
Презентация «Особенности организации питания детей, находящихся на режиме самоизоляции»
Памятка «Организация питания детей в семье»
Питание ребёнка во время болезней.
Брошюра «Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов«
Брошюра «Основы физиологии пищеварения»
Брошюра «Основные компоненты пищи«
Брошюра «Правила здорового питания»
Буклет «Здоровое питание помогает»
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем по вопросам организации питания в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка- Детский сад)
Отзывы и предложения
Уважаемые родители , свои вопросы, отзывы, пожелания и рекомендации по организации горячего питания дошкольников Вы можете направить Воротынцевой Людмиле Анатольевне, воспользовавшись кнопкой Обратная связь