Горячее питание

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация,представленная  в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся 

Питание является одним из важнейших факторов, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияют на физическое и нервно-психическое развитие  детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,   умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка  к окружающей среде.  В  СП ГБОУ СОШ с. Зуевка,   организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) согласно примерному 10-дневному меню.  Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню детского сада, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.    Основными принципами  организации  питания  в ДОУ являются: 

  • Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

   Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов заместитель директора по АХЧ . Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках согласно нормативным требованиям.   Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Пищеблок:  Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания.  Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.              

  При организации питания  большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.    Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны — для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса”.  Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.   В нашем детском саду работают квалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Общие сведения

Территориальное управление: Юго-Восточное управление

Наименование образовательной организации: СП ГБОУ СОШ с. Зуевка- Детский сад

Ф.И.О. руководителя СП ГБОУ СОШ с.Зуевка- Детский сад: Воротынцева Людмила Анатольевна

Ф.И.О. ответственного за питание в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка: заведующая по хозяйственной части Глотова Наталья Юрьевна

Электронная почта образовательной организации: zuev_sch@samara.edu.ru

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания

Горячая линия  Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания: +7(800) 200-91-85

Горячая линия  ОНФ по вопросам организации горячего питания: 8(800) 200-34-11

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01 Фролова Елена Евгеньевна
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,

ПТ с 9.00 до 17.00 часов

Горячая линия Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:

88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования.   

Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся

Горячая линия СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — Детский сад по вопросам организации горячего питания — директор школы Воротынцева Людмила Анатольевна, телефон контакта 8(84670) 4-31-45, 89279012454

Ответственный за организацию горячего питания в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — Детский сад —заведующая по хозяйственной части Глотова Наталья Юрьевна , телефон контакта 8(84670) 4-31-45, 89279012454

Адрес электронной почты для рекомендаций и предложений по организации горячего питания в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — Детский сад: zuev_sch@samara.edu.ru

__________

Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными

наименование поставщика продуктов питания : ООО «Продторг21″

Руководитель: Шамрилов Евгений Михайлович

Контактный телефон: 8846-951-13-36

Приём звонков : пятница с 08.00-15.00

e-mail: Shamrilov2012@yandex.ru

Юридический адрес: 443063, Самарская область, город Самара, Проспект Юных Пионеров, дом 32/63, комната 2

__________

Наименование поставщика продуктов питания : Нефтегорское Районное Потребительское Общество

Руководитель: Бяшаров Руслан Рустямович

Контактный телефон: 8846-702-18-81

Приём звонков : ежедневно с 08.00-10.00

e-mail: raiponeftegorsk@mail.ru

Юридический адрес: 446600, Самарская область, город Нефтегорск, пр. Победы, дом 18

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

  Поставка товаров осуществляется поставщиками с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации к  отбору продуктов питания и нормативно – технической документацией производителя поставляемого товара.

___________

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

«МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации.»

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации

Постановление главного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»

«МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации.»

Распоряжение Юго-Восточного управления МОиН Самарской области «Об установлении размера и структуры родительской платы» от 16.08.2022г. № 344-од

Распоряжения Юго-Восточного управления МОиН Самарской области «Об установлении размера и структуры родительской платы» от 16.08.2022г. 478/1-од

Положение об организации питания воспитанников в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка — детский сад.

План работы по формированию навыков здорового питания среди воспитанников и родителей (законных представителей) СП ГБОУ СОШ с.Зуевка

Режим питания СП ГБОУ СОШ с.Зуевка

График приёма пищи в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка

График выдачи пищи с пищеблока СП ГБОУ СОШ с.Зуевка

Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (29.11.2022 г.)

Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка (28.10.2022 г.)

Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка(26.09.2022 г.)

Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка(29.07.2022 г.)

Акт общественного контроля организации питания в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка — Детский сад

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля

Программа производственного контроля СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — детский сад на 2022-2023 учебный год

Положение о бракеражной комиссии СП ГБОЙ СОШ с. Зуевка — детский сад.

Положение о родительской (общественном) контроле за организацией питания воспитанников СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — детский сад.

Приказ от 31 августа 2022г. 42/3- од «О создании бракеражной комиссии в ДОУ»

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детских садов. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками детского, ответственными за питание.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Утвержденное примерное меню  

Примерное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7 лет с 12-ти часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении

Утвержденное ежедневное меню  

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Диетическое меню для воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний) — не требуется

Удовлетворенность родителей питанием обучающихся

Уважаемые родители!
В СП ГБОУ СОШ с.Зуевка  проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас ответить на  вопросы анкеты.

 Анкета для родителей «Качество питания в детском саду»

Справка по результатам анкетирования родителей (их законных представителей) по организации питания в детском саду

Материалы по вопросам здорового питания.

План — график контроля по организации качественного питания воспитанников СП ГБОУ СОШ с. Зуевка детский сад на 2022 — 2023 учебный год

 Дидактическая игра с воспитанниками «Составь меню»

 Квест-игра «Путешествие в страну здорового питания»

Методическая разработка для родителей » Конфетки — иммунитетки»

Информационно-просветительская работа с родителями:

Рекомендации родителям по организации питания дошкольников в условиях семейного воспитания.

Диагностические материалы для выявления уровня знаний детей 3-7 лет о правильном пищевом поведении.

Консультация для родителей «Правильное питание – залог здоровья»

Рекомендации родителям по организации питания дошкольников в условиях семейного воспитания.

Информационно-просветительская работа с детьми:
Полезные ссылки:

здоровое-питание.рф

Портал о здоровом образе жизни   

Материалы по здоровому питанию

https://pitanie.cgon.ru/ — Образовательный центр по вопросам здорового питания

 

Формирование культуры питания

Презентация «Роль и значимость пищевого фактора в сохранении и укреплении здоровья населения, профилактике болезней цивилизации»

Презентация «Особенности организации питания детей, находящихся на режиме самоизоляции»

Если ребёнок плохо ест.

Консультация для родителей.

Памятка «Организация питания детей в семье»

Питание ребёнка во время болезней.

Брошюра «Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов«

Брошюра «Основы физиологии пищеварения»

Брошюра «Основные компоненты пищи«

Брошюра «Правила здорового питания»

Буклет «Здоровое питание помогает»

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем по вопросам организации питания в  СП ГБОУ СОШ с.Зуевка- Детский сад)

Отзывы и предложения

Уважаемые родители , свои вопросы, отзывы, пожелания и рекомендации по организации горячего питания дошкольников Вы можете направить Воротынцевой Людмиле Анатольевне, воспользовавшись кнопкой Обратная связь