Горячее питание

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация,представленная  в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся 

Питание является одним из важнейших факторов, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияют на физическое и нервно-психическое развитие  детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,   умственному развитию, создает условия для адаптации ребенка  к окружающей среде.  В  СП ГБОУ СОШ с. Зуевка,   организовано 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) согласно примерному 10-дневному меню.  Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню детского сада, включает в себя только те блюда, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.    Основными принципами  организации  питания  в ДОУ являются: 

  • Максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

   Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ежедневно. Занимается приходом продуктов заместитель директора по АХЧ . Приемка продуктов питания является важной составной частью технологического процесса. Продукты принимают по количеству и качеству. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПин и товарного соседства. В кладовой продукты хранятся на стеллажах и подтоварниках согласно нормативным требованиям.   Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Пищеблок:  Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания.  Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.              

  При организации питания  большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.    Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны — для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса”.  Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.   В нашем детском саду работают квалифицированные повара, которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Общие сведения

Территориальное управление: Юго-Восточное управление

Наименование образовательной организации: ГБОУ СОШ с. Зуевка

Ф.И.О. руководителя образовательной организации: Воротынцева Людмила Анатольевна

Ф.И.О. ответственного за питание в образовательной организации: директор школы Воротынцева Людмила Анатольевна

Электронная почта образовательной организации: zuev_sch@samara.edu.ru

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания

Горячая линия  Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания: +7(800) 200-91-85

Горячая линия  ОНФ по вопросам организации горячего питания: 8(800) 200-34-11

Горячая линия Юго-Восточного управления МОиН Самарской области по вопросам организации горячего питания:

88467023846 — Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования.   

Контактная информация о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания обучающихся

Горячая линия СП ГБОУ СОШ с.Зуевка по вопросам организации горячего питания — директор школы Воротынцева Людмила Анатольевна, телефон контакта 8(84670) 4-31-45, 89279012454

Ответственный за организацию горячего питания в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка — директор школы Воротынцева Людмила Анатольевна, телефон контакта 8(84670) 4-31-45, 89279012454

Адрес электронной почты для рекомендаций и предложений по организации горячего питания в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка: zuev_sch@samara.edu.ru

__________

Информация об обслуживающем предприятии (информация о поставщике продовольственной продукции) с контактными данными

аименование поставщика продуктов питания : ООО «Продторг21″

Руководитель: Шамрилов Евгений Михайлович

Контактный телефон: 8846-951-13-36

Приём звонков : пятница с 08.00-15.00

e-mail: Shamrilov2012@yandex.ru

Юридический адрес: 443063, Самарская область, город Самара, Проспект Юных Пионеров, дом 32/63, комната 2

__________

Наименование поставщика продуктов питания : Нефтегорское Районное Потребительское Общество

Руководитель: Щербин Николай Петрович

Контактный телефон: 8846-702-18-81

Приём звонков : ежедневно с 08.00-10.00

e-mail: raiponeftegorsk@mail.ru

Юридический адрес: 446600, Самарская область, город Нефтегорск, пр. Победы, дом 18

___________

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Постановление главного санитарного врача РФ №28 от 28.09.2020г. «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»»

Постановление главного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»

Положение об организации питания воспитанников в СП ГБОУ СОШ с. Зуевка — детский сад.

Режим питания СП ГБОУ СОШ с.Зуевка

График приёма пищи в СП ГБОУ СОШ с.Зуевка

График выдачи пищи с пищеблока СП ГБОУ СОШ с.Зуевка

Утвержденное примерное меню  

Примерное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3-х до 7 лет с 12-ти часовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении

Утвержденное ежедневное меню  

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Формирование культуры питания

Презентация «Роль и значимость пищевого фактора в сохранении и укреплении здоровья населения, профилактике болезней цивилизации»

Презентация «Особенности организации питания детей, находящихся на режиме самоизоляции»

Брошюра «Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов«

Брошюра «Основы физиологии пищеварения»

Брошюра «Основные компоненты пищи«

Брошюра «Правила здорового питания»

Буклет «Здоровое питание помогает»

Отзывы и предложения

Уважаемые родители , свои вопросы, отзывы, пожелания и рекомендации по организации горячего питания дошкольников Вы можете направить Воротынцевой Людмиле Анатольевне, воспользовавшись кнопкой Обратная связь