История зуевской школы

Между храмом и базаром, чуть вдали от речки

Зазывают, завлекают чудные крылечки.

Как капканы их расставил терем-теремочек.

Ни один уж здесь оставил сыновей и дочек.

Оставляя, уливались горькими слезами,

Забирая, восторгалисьсвет — учителями!

Немного из истории.

В 1840  году в Зуевке открыта казенная школа. Школа была первой в селах государственных крестьян будущей самарской губернии, учрежденной только 6 декабря 1850 года

По архивным  данным за 1867 год учителем в школе был священник Иван Богоявленский  с жалованием от казны в 100 рублей в год. Второй учитель- дьякон с жалованием в 75 рублей.

1878 год. Школа содержится земством. Учителем в ней работает Коробков Афанасий Ефимович с годовым жалованием  в 250 рублей

В 1894 году в селе открывается церковно- приходская школа в наёмной доме.

1899 год. В селе две школы. В земской школе есть ремесленная мастерская. Для церковно- приходской школы на общественные средства строится собственное здание. К началу  нового  века  в селе проживает около трёх тысяч человек. В земской школе  обучаются 72 мальчика и всего 2 девочки.

      Из воспоминаний Бориса Евгеньевича Кроткого:

  «Большинство детей шли в школу с 9 лет. Учились всего один или два года т. к. родители их не видели прока в грамотности. К  третьему году обучения оставалось 50%, а к 4 классу человек 8-10.

  Первоклассников учили писать на грифельных досках-пластинах из аспидного сланца в деревянной раме. Размер доски примерно с тетрадную страницу, разграфленную с одной стороны в три линейки, а с другой – в клетку. Писали грифелем. Это палочка из сравнительно мягкого грифельного сланца. Она оставляла на доске светлую черту, легко стираемую. Для чего к доске  прикреплялась на шнурке маленькая тряпочка – подушечка. На бумаге начинали писать после рождественских каникул».

В период 1 мировой войны в церковно-приходской школе действуют три отделения (класса) и преподаёт одна учительница примерно 60 ученикам, а в земской школе уже 4 отделения.

  В 1917 году в село приезжает чета учителей Тихоновых окончивших Самарскую учительскую семинарию.

  В школе учили сапожничать, ставить каблуки и накладывать заплатки.

  Виктор Кузьмич Тихонов организует при народном доме драмкружок и ставит спектакли по Гоголю, Островскому, Чехову.

  К началу 1921 года из-за наступающего голода Тихоновы уехали в Самару.

  Впоследствии Виктор Кузьмич Тихонов много лет возглавлял СИПКРО.

С 1930 года в Зуевке действует школа-семилетка. Располагалась она недалеко от церкви, тогда уже не действующей, рядом с искусственным озером Тепловка. Для дальнейшего обучения приходилось ездить в Утевку, а позже в Кулешовку.

Из воспоминаний ветерана труда Зуева Александра Константиновича: «В первый класс я пошел в Зуевке. Первым моим учителем была Малышева Мария Васильевна, а директором до войны был Ярыгин Владимир Николаевич».

В эти же годы в школе создана пионерская организация. Одним из самых первых и наиболее активных пионеров был Иванов Петр Степанович.

По воспоминаниям Меженина Ивана Яковлевича он и в дальнейшем был очень активным человеком. «Приезжал в Зуевку, выступал на митингах и собраниях. С 1941по 1943 годы я учился в 5-6 классах, это были военные годы.  Директором был тогда Дзержинский Александр Иванович, раненый фронтовик, эвакуированный в Зуевку. 7 класс мне закончить не удалось, пришлось идти работать в колхоз».

Из воспоминаний Шацких Валентина Ильича: «Учиться я начал  в 1942 году, во второй год войны. В сильный мороз или в пургу приходилось одеваться в одежду своих старших, чтобы не замёрзнуть. Своей одежды тогда не было. Одна фуражка на несколько человек, и одна фуфайка. Один год (1944) я провёл дома из-за того, что нечего было надевать. Но на следующий год всё-таки пошёл в школу, Министерство образования выделило одежду, букварь. Часто приходилось ложиться спать «на голодный желудок». Пища была очень скудной. Пустые щи, картошка, и те не каждый день».

  В годы Великой Отечественной войны в школе работала Щекаева Клавдия Семеновна, проработавшая в школе 33 года.

  Из воспоминаний Курбатова Ивана Васильевича: «Я очень хорошо помню своего первого учителя Щекаеву Клавдию Семеновну. В Зуевку Клавдия Семеновна приехала из Утевки в 1936 году.  Мои родители были первыми ее учениками.  Клавдия Семеновна была очень доброй, всегда меня понимала и помогала. Мы все ее очень любили, класс у нас был дружный, хороший. Был и такой у нас веселый случай в 3 классе. Вызывает Клавдия Семеновна Пономарева Васю и задает ему вопрос: «Какую форму имеет Земля», он что-то мямлит, я ему подсказываю: «Форму черного чемодана» и он повторяет, вот было смеху в классе».

В послевоенное время директорами школы были: Зуев Владимир Иванович, Сидоров Федор Дмитриевич, Симкина Мария Борисовна, Гаршин Николай Иванович.

Последний выпуск этой школы датируется 1961 годом. Выпускница 1961 года – Фомина Евдокия Петровна. В 1967 году она пришла в школу. Работала учителем биологии, технологии, позднее лаборантом до самой пенсии.

Средняя школа открыта во вновь построенном здании в 1962 году.

Есть чем гордиться школе: за все годы она дала путевку в жизнь сотням юношей и девушек. Хлеборобы, животноводы, рабочие, учителя, медицинские работники, механизаторы, предприниматели и многие другие- все они выпускники нашей школы.

В эти годы в школе работали: Мария  Сергеевна Горлова, Александр Михайлович  Курбатов, Анна Ивановна Курбатова, Елизавета Андреевна Пономарева, Мария Васильевна Левашова, Клавдия Павловна Седых, Елена Никитична Седых, Галина Алексеевна Пугач, Галина Петровна Бортникова, Светлана Вениаминовна Павлова, Галина Анатольевна Татаринцева, Леус Нина Александровна, Ольга Николаевна Тушина, Ольга Владимировна Смагина, Зинаида Трофимовна Лукьянова и многие, многие другие.

Зуевскую школу можно по праву считать кузницей педагогических кадров города Нефтегорска и Нефтегорского района.

Работали в средней школе и почти все наши учителя, которые ведут нас дорогой знаний сегодня.

Директорами школы в разное время были: Анатолий Вениаминович Фомин, Михаил Иванович Меженин, 3инаида Трофимовна Лукьянова, Михаил Алексеевич Решетов.

В 1991 году она в последний раз выпустила из своих стен выпускников.

В 1990 году выстроили двухэтажное современное здание.

Директорами этой школы были: Михаил Алексеевич Решетов, Алексей Алексеевич Чернецов, Светлана Николаевна Мурзабекова.

В 1992 году из стен этой школы впервые вылетели выпускники. Это был, наверное, самый беспокойный класс в старой школе.

За 20 лет работы школа выпустила более трехсот  учащихся, которые получили разнообразные профессии, разлетелись по всей стране.

Уже из этой школы ушли на пенсию Валентина Серафимовна Денисова, Валентин Николаевич Денисов, Мария Дмитриевна Рагузина, Вера Ивановна Хорхордина, Любовь Васильевна Ефимова, Иван Петрович Хорхордин, Татьяна Николаевна Емельянова, Николай Петрович Хорхордин,

Возглавляет школу Людмила Анатольевна Воротынцева.

Сегодня в школе работают 15 учителей и воспитателей: Галина Владимировна Дружинина, Наталья Геннадьевна Кузнецова, Елена Викторовна Гребенкина, Ольга Ивановна Петрюк, Наталья Васильевна Морковина, Татьяна Николаевна Худякова, Надежда Александровна Кортунова, Елена Сергеевна Коротких, Елена Ивановна Решетова,  Марина Андреевна Кондратьева, Александр Васильевич Павлов, Наталья Юрьевна Павлова.

Тот, кто стал учителем, поймёт

Какое счастье – быть полезным людям,

Учить его Величество – народ

Нести ему дар мудрости и знанья

И доброты своей сердечный свет

Нет на земле ответственней призванья,

Почётнее и радостнее нет!